?

Log in

No account? Create an account

Проект: Коллаборация

Previous Entry Share Next Entry
chelapeuka2 @ 03:57 pm: Арт-терапия «Я-счастье» (мастер-класс и тренинг) 17 января в 19.30
!!! Необходимо принести любую косметику, которую не жалко: помады, тени, карандаши, пудры, туши, грим, краски для боди-арта, а так же зеркальца и средства для снятия макияжа.

cats_11Об арт-терапии слышали многие. Это естественный и бережный метод исцеления и развития души через художественное творчество, активно развивающийся как комплекс психотерапевтических методик с 1940-х гг. Направления арттерапии (артпсихология) соответствуют видам искусств.
Ее отличает высокая ресурсоемкость и использование в большинстве направлений психотерапии, педагогике, социальной работе.

Ведущая: Ольга Рыбакова

Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке.
Внутренний мир человека наполнен образами чувств и представлениями, через которые происходит эмоциональное общение между людьми. С помощью образов чувств наше бессознательное взаимодействует с нашим сознанием. Чем глубже и интенсивнее это происходит, тем сильнее откликаются в душе зрителя и слушателя произведения искусства, рассказывающие особым языком о глубине душевной жизни.

Поэтический язык образов сновидений и фантазий, чувств и переживаний непривычен для разума логически мыслящего человека большого города, живущего на огромной скорости. Но насколько он труден, настолько он и важен, потому что знание этого языка может отрыть скрытые необъятные горизонты способностей, возможностей, ресурсов, творчества, креативности.

Первая и главная заповедь арт-терапии.
Забудьте стеснительность, выражаемую в словах типа: «Я не художник» (отрицание) или «Нарисованную мною корову легко спутать с собакой» (самоуничижение)! Здесь стоит совсем иная задача: выплеснуть, вырисовать весь накопленный стресс, чтобы улучшить состояние своего здоровья, а не задача «нарисовать красиво».

Вторая заповедь арт-терапии.
Рисунок (скульптура, инсталляция и др.) должны анализироваться в первую очередь самим автором. Почему так? Дело в том, что арт-терапия является так называемой «инсайт-ориентированной» методикой, то есть она нацелена на достижение инсайта. Что же это такое? По-русски психологи перевели слово «инсайт» как «АГА-Эффект». Это значит, что анализируя (то есть попросту — созерцая) своё творение, человек сам понимает кое-что такое о себе и своей проблеме, чего ни скажет ему ни за какие деньги, никакой, даже самый умудрённый практикой психотерапевт... Более того, считается, что пациент, ну почти ОБЯЗАН сам прийти к такому пониманию.
Это бывает не сразу, не с первого раза. Но это бывает всегда. Поэтому созданный «шедевр» рекомендуется откл
адывать в сторону и возвращаться к нему время от времени, рассматривая с разных ракурсов и в разном настроении.

Третья заповедь арт-терапии.
Если вы с трудом понимаете чем и для чего Вы сейчас занимаетесь — помните, что арт-терапия помогает уже во время творческой работы. Это проявляется в облегчении, психологическом комфорте, снижении тревожности и других проявлениях после создания творческого объекта. Помните об этом всегда.

Условия участия.

Powered by LiveJournal.com